Технологии будущего сегодня

Опубликовано: 11.06.2024

Андрей Гринев, генеральный директор компании ООО «ГЦЭ-Новые технологии» — отечественного разработчика информационно-аналитических программных систем с использованием искусственного интеллекта для промышленных предприятий.

Компания предлагает информационные системы для решения таких задач, как энергоэффективность – ИАС «Управление энергоэффективностью предприятия» и предиктивное управление оборудованием и техническими устройствами – программно-математический комплекс управления техническим состоянием оборудования, технических средств и устройств (ИАС «Статус»), а также для решения глобальной задачи по управлению производством – Цифровая платформа управления активами предприятия.

 Современный мир крайне сложно представить без информационных технологий. Цифровые разработки ворвались в нашу повседневную жизнь и захватили все сферы: от здравоохранения до промышленного сектора.

Многозадачность, безграничные возможности и большое количество областей применения – все это послужило катализатором для открытия новой эры цифровых решений и их активного внедрения. Все мы помним «бум», когда о цифровизации заговорили буквально все: представители научного мира, промышленный сектор, банки, университеты, врачи, транспортники и даже творческий кластер.

Аналитика – это важнейший инструмент для принятия управленческого решения о внедрении цифровых решений в любую сферу

Тогда, в 2022 году, настоящим открытием стал искусственный интеллект (ИИ). По данным АНО «Цифровая экономика», объем российского ИИ в 2022 году составил 635 млрд рублей! А в 2023 году объем достиг уже 650 млрд рублей, по всем прогнозам, дальше только продолжит расти. Напомню, в результате реализации национальной стратегии развития цифровой экономики, внутренний валовый продукт РФ должен дополнительно получить более 11 трлн рублей к 2030 году.

Наиболее распространенные направления в ИИ сегодня – это мультимодальность, CV (компьютерное зрение), LLM (большие языковые модели), ML (машинное обучение), NLP (обработка языков на естественном языке), GNN (графовые нейронные сети), генеративный искусственный интеллект, речевая аналитика (виртуальные помощники и секретари), рекомендательные системы. Если мы говорим о развитии ИИ в общем, наиболее востребованные, по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (институт статистических исследований и экономики знаний), продукты на основе технологий компьютерного зрения и распознавания и синтеза речи (78,7% и 62% ответов соответственно).

По предварительным оценкам Сбера, внедрение инновационных разработок с применением ИИ в различных сферах экономики России даст прирост ВВП страны на 1% уже в 2025 году.

Безусловно, российская экономика, в целом, и промышленная отрасль, в частности, начиная с 2022 года столкнулась с беспрецедентными вызовами на фоне принятых международных санкций. С рынка резко ушли международные разработчики программного обеспечения, по сути не выполнив своих обязательств перед российскими клиентами. Другими словами, на предприятии внедрили систему, связывающую воедино производственные площадки стоимостью не одну сотню миллионов, но при возникновении рядовой системной ошибки, она просто выходит из строя, а персонал лишается возможности ее использования, не говоря уже об обновлениях и сервисном обслуживании.

Именно на фоне появившихся сложностей с иностранным ПО российские предприятия стали активно переходить на информационно-аналитические системы отечественного производства. Хотя постановление правительства №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вышло еще в 2015 году. Однако пик перехода пришелся именно на 2022 год.

Реагируя на изменения рынка и в качестве поддержки основным куратором внедрения информационно-аналитических систем и проектов с применением искусственного интеллекта в крупнейшие российские холдинги Правительством РФ была назначена Высшая школа экономики.

В середине января 2023 года Правительство РФ согласовало с бизнесом дорожную карту развития интеллектуальных программ с использованием ИИ: в документе обозначены 65 программных  продуктов, подлежащих к разработке ключевыми партнерами.

По итогам принятых мер, более 50% организаций, закупающих программные решения сегодня выбирают исключительно производителей отечественного софта – это необходимость для укрепления технологической независимости России и для активного развития внутреннего рынка отрасли в целом.

В сельском хозяйстве 15% предприятий уже используют технологии ИИ, в транспортной отрасли эти показатели составляют порядка 20%. В обрабатывающей промышленности современные технологии внедрили и используют не менее 16% компаний.

Безусловно, наиболее распространенное использование научно-технических разработок в промышленности связано либо с ускорением процессов, либо с анализом больших массивов данных и предиктовной аналитикой работоспособности оборудования. Приведу пример, мы внедряем наши интеллектуальные разработки на разных промышленных объектах, в том числе, относящихся к газотранспортным предприятиям. Часто магистральные трубы проложены в труднодоступных местах и в сложных климатических условиях, при этом обслуживание должно проводиться регулярно. Стоит понимать, что срок эксплуатации разного вида оборудования разнится: от одного года до нескольких десятков лет. Задача усложняется необходимостью анализа всей документации о техническом состоянии объектов за все время эксплуатации технических устройств, отсутствием автоматизированного контроля, сложными расчетами, а также недостаточностью нормативной базы по отдельным направлениями, например, по подводным газопроводам.

Принятие управленческих решений по необходимости проведения замены или ремонтных работ объектов добычи или транспорта газа влечет за собой значительную нагрузку, необходимую планировать заранее. Всесторонний анализ технического состояния, оценка рисков и возможных сценариев развития событий, учет всех совокупных данных и результатов диагностических обследований – огромный объем работы, требующий не только человеческого ресурса, но и влекущий за собой значительные временные и финансовые затраты. Также процесс не исключает ошибок, основанных на человеческом факторе. В таком случае только интеллектуальные автоматизированные информационно-аналитические системы, разработанные индивидуально под нужды предприятия, учитывающие его особенности могут в считанные минуты провести подобную работу – например, разработанный нами на собственной отечественной платформе «Статус». Такая система «встраивается» в IT-архитектуру предприятия подобно молекулам ДНК и регулярно мониторит ситуацию в режиме реального времени. При возникновении малейшей опасности программа сигнализирует о возникшей опасности и четко просчитывает варианты развития событий, указывает на детали, подлежащие срочному ремонту и даже предиктивно оценивает срок остаточного ресурса оборудования до полного выхода из строя.

Применение интеллектуальных разработок или использование искусственного интеллекта на предприятии – это, скорее, уже становится нормой. Прежде всего, бизнес нацелен на бесперебойную работу, увеличение прибыли и безопасное функционирование. Предиктивная аналитика и доступ он-лайн к состоянию технических объектов огромных производственных площадок – это шаг в безопасное будущее, реальная возможность предотвращать аварии на предприятиях, сохранять жизни и здоровье людей, забота об экологии и нашем завтра. То, что вчера еще казалось невозможным, сегодня становится доступным. Управлять изменениями, контролировать и влиять на развитие событий – наш вклад в безопасное сегодня и стабильное завтра.

Получить консультацию менеджера

Оставить заявку на консультацию

или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61