Госдума готовит новую реформу капремонта многоквартирных домов. Комментарий Президента ГК «ГЦЭ» для Business FM Санкт-Петербург

Опубликовано: 23.09.2022

Госдума намерена увязать срок капремонта дома и его реальный износ. В настоящее время восстановительные работы проводят по формальному графику, который не учитывает, что некоторые здания уже давно находятся в предаварийном состоянии.

Программа капремонта работает почти 10 лет, но на объём аварийного жилищного фонда это никак не влияет, он продолжает увеличиваться, – такой неутешительный диагноз поставил председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Сейчас здания ремонтируют, ориентируясь на дату их постройки. Согласно законопроекту, как пишет «Парламентская газета», основанием для первоочередного капремонта может быть техническое обследование дома. Оно будет проводиться по требованию региональной власти или общего собрания жильцов.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что программы капитального ремонта многоквартирных домов необходимо уточнять каждые три года. Депутат напомнил, что в 2010-х годах система технической инвентаризации перестала работать. БТИ раз в пять лет проводили анализ состояния дома: проверяли паспорт, несущие конструкции, фундамент и крышу. Если процент износа составлял больше половины, то в доме могли делать капитальный ремонт. Ситуация должна была измениться с принятием закона о капремонте в 2012 году, однако, не случилось. О накопившихся проблемах рассказывает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко:

— Первое — это недостаточно средств. Второе — планирование. То есть, состояние домов, если брать конкретно Петербург, толком неизвестно никому. Планомерного и систематического исследования зданий и понимания их состояний у нас нет. Есть более или менее контролируемые лифты. Я бы в разрезе Питера все наши дома разбил на три блока. Первый — это дома, построенные до войны. Условно говоря, это наш центр. Это дома, построенные после 90-х годов и дома, построенные в промежутке. Это как раз то, что началось как панельное домостроение, хрущевки и так далее. Это вторая группа — она определенная группа риска. Технологии для того времени были новыми, а время как раз пришло для здания — оно устарело. Ему 50-60-70 лет. Дома первой категории отстояли по сто лет и более. Очень много применено дерева, а дерево долго не живет. А вот третью группу я пока не трогал, там всё относительно свежо. Второе — там, как правило, всё обслуживание организовано, все ТСЖ, управляющие компании как в старых домах.

По данным городского Фонда капремонта, собираемость взносов за август составила 136%. Отметим также, что в этом году появилось несколько значимых нововведений для организаций-исполнителей работ. В частности, обязательное банковское сопровождение контрактов, которое позволяет вести строгий контроль расходования средств, и обязательное страхование работ, позволяющее обезопасить собственников квартир.

Автор: Максим Морозов

Источник: Business FM Санкт-Петербург

Получить консультацию менеджера

Оставить заявку на консультацию

или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61