Почему газовики и коммунальщики подают в суд на петербуржцев. Комментарий А.В. Москаленко

Опубликовано: 25.09.2020

Компания «ПетербургГаз» обращается в суд из‑за того, что жильцы перестали пускать в квартиры инспекторов, которые проверяют состояние газового оборудования. В некоторых случаях приходится задействовать судебных приставов

Повреждение газового оборудования в одной квартире опасно для всего дома. Так что инспектировать его все равно придется, какие бы препятствия ни чинили сами жильцы.

Визит с приставом

«Подобные иски возникают регулярно, – подтвердила пресс-секретарь управления Службы судебных приставов Елена Ленчицкая. – В основном от управляющих компаний и в связи с недопуском для осмотра оборудования, даже если изначально сигнал пошел от соседей, которым не нравился подозрительный запах в квартире».

В «ПетербургГазе» тоже отметили, что в суд подает жилкомсервис, а газовщики выступают как третья сторона.

«Жильцы не знают или делают вид, что не знают, что газовые колонки нельзя переносить в туалет. Или что к плите или колонке должна идти специальная гибкая подводка, а не обычный шланг. А некоторые сносят стену между газифицированной кухней и комнатой, обустраивая себе студию или кухню-гостиную. Газовое оборудование не должно находиться в жилом помещении. Даже если стена не несущая, ее все равно нельзя сносить без проекта перепланировки, который должна согласовать районная МВК», – поясняет пресс-секретарь «ПетербургГаза» Дарья Быстрова.

Неудивительно, что такого рода переделки скрываются от жилконторы. Но раз в год «ПетербургГаз» проводит плановые инспекции, чтобы проверить герметичность газопроводов и кранов, работу газовых приборов, наличие тяги в дымоходах и вентканалах. На подъездах заблаговременно вывешивают объявления. И если жильцы препятствуют осмотру, на них подают в суд.

«По состоянию на сентябрь в работе более сотни дел: по 30 адресам жители пустили газовиков, как только получили судебные извещения, 13 исковых заявлений удовлетворено, и наводить порядок теперь будут приставы, а остальные иски – на рассмотрении», – сообщает сайт «ПетербургГаза».

Не как в Германии

Адреса, где планируются визиты для техосмотра, публикуются на том же сайте. Также информацию печатают на розовых квитанциях или, если собственник платит за газ отдельно, на квитанциях «Газпром межрегионгаза».

«Правда, в Москве сотрудники газораспределяющих компаний приходят по выходным, а у нас – в будни», – отмечает в беседе с «ПД» председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова.

Газовое оборудование делится на внутридомовое и внутриквартирное (ВДГО и ВКГО). И за исправность того и другого отвечает управляющая компания. Если выделить из договора внутриквартирное оборудование и заставить жильцов самим отвечать за его сохранность, ситуация оздоровится, убеждена Марина Акимова.

«Если бы за внутриквартирное оборудование отвечал сам собственник, люди несли бы ответственность за то, что купили не ту вытяжку или используют оборудование, которое вышло из строя и поэтому опасно. А обязанность показывать оборудование инспектору была бы закреплена в договоре. Ведь от этого зависит жизнь людей», – говорит Марина Акимова.

По ее словам, в других странах все устроено по-другому. В качестве примера она приводит Германию.

«Там трубы размещаются вне квартиры. И никто не сможет чинить препятствия в осмотре общедомового газового оборудования, потому что такому человеку просто перекроют газ, – рассказывает председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ. – У нас сейчас новые многоквартирные дома тоже так строят, а вот в старых стояки и вентили расположены внутри. Иногда жильцы одной квартиры запросто могут отключить газоснабжение по всему стояку, потому что им в какой-то день захотелось, видите ли, перенести вентиль на уровень пола».

Полиция и МЧС

Что же делать, если соседняя квартира внушает вам подозрения?

Попасть в чужое жилище можно только по решению суда. Это касается даже тех случаев, когда из квартиры течет вода или когда оттуда пахнет газом.

В полиции «Петербургскому дневнику» дали рекомендации: в таком случае стоит вызывать одновременно полицейских и спасателей, искать понятых и быть готовыми предоставить информацию о соседе: является ли он общественно опасным. При таких условиях дверь могут вскрыть.

Прямая речь

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз», почетный энергетик России Александр Москаленко:

– Во-первых, проблему надо решать на федеральном уровне, потому что исполнение городских законов, которые диктовали бы правила осмотра газового оборудования, все равно зависит от бюджета субъекта. В бедных городах просто нет денег: содержать структуру, которая следила бы за газовыми плитами или вентилями. Есть закон о промышленной безопасности, значит, нужен похожий – о безопасности домашнего оборудования. И действительно, жильцы обязаны обеспечивать доступ проверяющим органам, даже если это частная собственность. Может быть, они даже должны проходить какое-то обучение.

Получить консультацию менеджера

Оставить заявку на консультацию

или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61