Несмотря на заявления Смольного о минимальном количестве пыльных бурь в городе, на них продолжают жаловаться петербуржцы. При этом экомониторинг фиксирует превышение вредных частиц в воздухе до 15 раз в разных районах.
Пыльные бури, на которые не первый день жалуются петербуржцы, получили документальное подтверждение. Станции экологического мониторинга воздуха зафиксировали превышения вредных частиц в воздухе до 15 раз в разных районах, сообщает «Фонтанка.ру». Самые большие проблемы были отмечены в Выборгском, Петроградском и Приморском районах. Ранее в Смольном заверили, что пыли в городе стало гораздо меньше, поскольку применение песка зимой сократили в восемь раз. О нестыковках и вариантах решения проблемы — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Председатель комитета по благоустройству Сергей Петриченко заявил, что в Петербурге минимальное количество бурь. Положительный эффект чиновник объяснил тем, что коммунальщики зимой делали акцент на применение соли: «той соли, о которой неоднократно говорили, за которую нас ругали», цитирует Петриченко ТАСС. Продолжает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.
Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров:
«На самом деле, соль тут совершенно не причём. Господин Петриченко пытается оправдать применение соли якобы отсутствием пылевых бурь, хотя мы прекрасно видим, что они есть. У них существует тотальная проблема с нехваткой дворников, специалистов ручного труда. Фактически, заниматься уборкой некому. Соль — это прямой вредитель, так называемый, электролит, который уничтожает инженерную инфраструктуру, металлические изделия, повреждает цоколи фасадов, въедается в почвы, которые потом придётся менять, уничтожает деревья, влияет на наши ботинки, на воздух, на автомобили, которым придётся делать дополнительную антикоррозийную обработку. Если положить на весы наём дополнительных дворников, которые могли бы заниматься уборкой песка, и опосредованное влияние соли на экономические процессы в городе, то, конечно же, весы сильно перевесят в сторону песка.»
За минувшую зиму подведомственные комитету по благоустройству учреждения использовали 44 000 тонн песка и 144 000 тонн соли, пишет «Фонтанка». За последние три года, согласно официальной статистике, количество песка на улицах Петербурга сократили почти в три раза. Тем не менее горожане продолжают жаловаться на пыльные бури, а экомониторинг фиксирует превышение вредных частиц в воздухе. Проблема, в том числе в качестве песка, рассказывает президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.
Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко: «С целью удешевления берут так называемый карьерный песок. Это смесь песка, глины и почвы. Роль абразива выполняет песок, а то, что поднимается в виде пыли, это как раз то, что нам не нужно для посыпания улиц. Это просто грязь, глина и грунт, которые приходят вместе с дешёвым песком. Есть песок подороже: речной или намывной, который специально намывают. Но перейти на новый, чистый песок — реально дорого при тех объёмах, которые используют в городе. Второе — когда говорят о превышении показателей, нужно не забывать, что не просто высыпали на землю какой-то объём песка, грязи и будущей пыли, но в воздух этот объём поднимается не только движением транспорта, но и ветром. В этом году особенно ветрено, поэтому даже если мы меньше использовали песчано-соляной смеси, сильные ветра всё равно поднимают взвесь в воздух».
В начале апреля в комитете по благоустройству сообщили, что дорожные службы продолжают интенсивно замывать улицы, уделяя особое внимание лотковой зоне и тротуарам. Например, за три дня израсходовали примерно 34 000 кубометров воды и почти 5 000 литров шампуня. Проблема заключается в том, что нередко уборка не влажная, а сухая, в результате чего возникают не природные, а рукотворные пыльные бури, отмечает бывший депутат муниципального совета МО «Гражданка» Вадим Сафонов:
«Существуют правила благоустройства Санкт-Петербурга, там есть раздел «Общие требования к летней уборке». Чёрным по белому написано: целью летней уборки является удаление мусора, отходов, смёта, обеспыливание территории. Когда техника с ротационными, вращающимися щётками выходит на уборку и начинает мести дороги без полива, то всё, что лежит на дороге, а именно — песок, пыль, реагенты, грязь, возбудители микробов — всё это летит в воздух. Причём иногда столбы пыли поднимаются существенно выше седьмого-восьмого этажа. Лично видел, как тракторы заезжают на контейнерные площадки и по-сухому начинают там мести щёткой, раздувая на весь двор то, что лежит на контейнерной площадке. Понятно, что ничего хорошего там лежать не может — это все возбудители, какие только можно.»
В Смольном, в свою очередь, заявили, что для очистки дорог и тротуаров ежедневно задействуются примерно тысяча работников ручного труда и 800 единиц техники, которым предстоит вымыть более 1300 улиц. Завершить месячник благоустройства планируют 30 апреля.
Оставить заявку на консультацию
или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61