КоммерсантЪ: Продовольственная безопасность с оглядкой на запчасти

Опубликовано: 11.05.2022

Сельское хозяйство

Ленинградская область намерена в текущем году увеличить объемы посевных площадей и производство всех основных видов сельхозпродукции. Однако трудности могут возникнуть с запчастями для импортной спецтехники и оборудованием, а также с логистикой.

 В Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга уже сетуют на рост закупочной стоимости техники и запчастей, а также необходимых в работе материалов

В Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга уже сетуют на рост закупочной стоимости техники и запчастей, а также необходимых в работе материалов

По итогам 2021 года объем производства продукции агропромышленного комплекса Ленинградской области составил 322,9 млрд рублей, что на 116,6% больше, чем в 2020-м. Налоговые поступления в доход бюджетов всех уровней зафиксированы на уровне 15,8 млрд рублей (117,9%).

Кроме того, Ленобласть в 2021 году заняла первое место по производству яиц среди всех субъектов РФ, второе место — по молочной продуктивности коров и по поголовью птицы, третье место — по производству семенного картофеля, по выращиванию форели и цветов, отмечает региональный комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. По ряду других показателей Ленобласть также оказалась в числе лидеров.

В этом году аграрии 47-го региона планируют нарастить объемы производства по всем основным видам сельхозпродукции и увеличить площади посева зерновых и кормовых культур, а также овощей. В том числе такое решение было принято из-за непростой экономической ситуации в стране, связанной с антироссийскими санкциями и событиями в Украине.

«Сегодня мы производим 42% всех продуктов питания Северо-Запада. От нашей с вами стабильной работы зависит социальная стабильность всего округа. В условиях санкционного давления важно удержать все показатели на высоком уровне, обеспечить продовольственную безопасность страны и ускорить процесс импортозамещения»,— отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на прошедшем в апреле совещании по АПК.

Решая проблемы

Между тем власти региона признают, что санкции могут повлиять на экономику сельского хозяйства. Глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко на пресс-конференции для журналистов в ТАСС, посвященной посевной компании 2022 года, сообщил, что сложности могут возникнуть с запчастями для зарубежной сельхозтехники. «В настоящее время мы их пытаемся заранее решить. Сегодня около 45% парка — это импортная техника. Но на сегодняшний день,— добавил он,— 90% техники готово к весенне-полевым работам. Запчастей нам хватит до сентября».

В Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга уже сетуют на рост закупочной стоимости техники и запчастей, а также необходимых в работе материалов. Тем не менее аграрии считают, что «накормить» свои регионы они точно смогут, в том числе благодаря созданию ярмарок по продаже фермерской продукции.

Генеральный директор группы компаний «Агротек» Николай Грушко отмечает, что Ленобласть относится к зоне рискованного земледелия. «Климатические условия региона нельзя назвать благоприятными. Именно поэтому на протяжении многих лет усилия компаний АПК были направлены преимущественно на развитие животноводства. То есть регион мясными и молочными продуктами обеспечен, а также сможет наладить поставки в другие субъекты РФ. Характер сложностей, связанных с ограничениями в части импорта средств сельхозпроизводства, идентичен практически для всех регионов. Цены на специализированную технику, оборудование, запасные части европейских производителей, разумеется, выросли. Рост цен составил порядка 50%, а это значит, что и стоимость владения стала выше. Сейчас компаниям АПК,— добавляет он,— стоит обратить внимание на предложения производителей из азиатских стран. Если говорить про удобрения, то их на рынке достаточно. Учитывая то, что их экспорт в другие страны ограничен, можно ожидать стабилизации и даже снижения цен».

По мнению партнера Strategy Partners Инны Гольфанд, проблемы с техникой и запчастями могут быть особо болезненными для Ленобласти, как и разрыв экспорта и импорта продукции с западными странами. «Регион исторически обладал высокими объемами торговли с Европой. Перезаключение контрактов со странами Азии может быть выходом, однако для северного региона нашей страны это будет сделать сложнее, чем для южных, в связи с более сложной логистикой. Развитие собственных производств поспособствует улучшению ситуации, однако на это потребуются время и дополнительные инвестиции в реализацию проектов по производству удобрений и кормов для животных. На первоначальном этапе сельхозпредприятия могут найти поставщиков из Беларуси и регионов России. Немалое значение в сложившейся ситуации сыграет государственная поддержка, которая поможет сельскому хозяйству Ленобласти пережить период кризиса и не утратить объемы производства»,— считает эксперт.

Сигнал для инвесторов

Внимание государства к сельскохозяйственной отрасли уже выросло, перемены видны невооруженным глазом, делает выводы президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. Региональные власти тоже поддерживают развитие сельского хозяйства. В частности, напоминает он, в Ленобласти существуют гранты «Ленинградский гектар» и «Ленинградский фермер». Первый из них предполагает предоставление на льготных условиях до 10 га земли и до 3 млн рублей в денежном эквиваленте на развитие. Получатели гранта «Ленинградский фермер» — это начинающие сельхозпроизводители, там максимальная сумма гранта доходит до 5 млн рублей в молочном и мясном животноводстве, в выращивании картофеля и овощей открытого грунта, а в других отраслях АПК — до 3 млн рублей.

Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев, занимающийся производством молочной продукции в СЗФО, также считает важной поддержку аграриев государством. При этом на уровне регионов, полагает он, она должна более продуманной, чтобы быть эффективной. В особенности это важно для соседних и более бедных с Ленобластью регионов. «Понятное дело, когда мы говорим про Ленинградскую область, там потенциал по инвестициям в ту же самую инфраструктуру гораздо выше, чем в Псковской. Я считаю, что правительство в обязательном порядке должно это учитывать. К сожалению, мы (регионы) пытаемся развивать все, не концентрируясь на чем-то. Когда меняется губернатор, меняются подходы. А сельское хозяйство — это отрасль, в которой быстрой отдачи не бывает, тут очень важно иметь планы конкретного региона на 15–20 лет и в соответствии с ними рассчитывать субсидии. Тогда это будут сигналы для инвесторов»,— уверен представитель агробизнеса.

Минимизировать издержки

В себестоимости сельскохозяйственной продукции транспортные расходы достигают 15–40%. В числе наиболее действенных возможных мер для поддержки аграриев Ленобласти некоторые эксперты называют введение моратория на действие системы «Платон», отмечает старший научный сотрудник НИФИ Минфина России Ринат Резванов. В Госдуме решили поставить на временную паузу систему взимания платы с большегрузов для борьбы с ростом цен на продовольствие и товары народного потребления. «Однако значение «Платона» в структуре конечной стоимости тех же продуктов питания, мягко говоря, довольно сильно переоценено. Тем более, что региональный рынок грузоперевозок Ленобласти является высококонкурентным — компании до последнего времени в борьбе за клиентуру не гнушались и прямым демпингом. На этом фоне,— констатируют эксперт,— «Платон» не выглядит сколько-нибудь значимым ограничивающим фактором при расчете тех затрат, на которых можно было бы сэкономить».

 Специалисты также отмечают, что в последние годы в АПК, чтобы снизить издержки, начинают внедрять программы точного земледелия и специализированное оборудование. В частности, в Ленобласти в прошлом году в качестве эксперимента применили дроны-опрыскиватели для борьбы с борщевиком. Задействовать их хотят и для опрыскивания проблемных участков сельхозполей, что помогает снизить количество используемых химикатов. Директор департамента промышленных решений компании Skymec Антон Ларсен полагает, что в новых реалиях агропромышленный комплекс будет активнее использовать беспилотники. «С учетом кризисной ситуации многие сельскохозяйственные компании стремятся к экономии средств. Однако при сокращении бюджета агропромышленный кластер не готов отказаться от поставленной цели — повышения уровня сельского хозяйства в регионе. Поэтому специалисты будут искать альтернативные варианты ухода за насаждениями, в том числе используя дроны»,— полагает он.

Автор: Артем Алданов

Источник: КоммерсантЪ 

Получить консультацию менеджера

Оставить заявку на консультацию

или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61