Надземные переходы стоят до первого самосвала

Опубликовано: 27.10.2020

Убережет ли растяп-водителей от катастрофы высотный ограничитель.

Надземные пешеходные переходы все чаще падают от тарана самосвалов, автокранов и прочих грузовиков, не пролезших по габариту. Три таких случая на дорогах России пришлись залпом на осень 2020 года, прежде не было такой плотности катастроф. Всего же за последние 8 лет случилось не менее 13 обрушений. Чем больше таких мостов появляется, тем выше риск новых ЧП.

Не отрицая ответственность водителей, все же уместно задаться вопросом: а что мешает задействовать пассивную защиту? Предотвратить часть подобных аварий возможно еще на стадии дорожного проектирования. Ограничитель высоты, силовой отбойник в виде стальной рамы на подходе к пешеходному мосту способен принудить к остановке ротозея-водителя на большегрузе. Эту проблему не раз поднимали автомобилисты, мучившиеся в заторах из-за сбитых надземных переходов. «Курьер» обсудил ее с дорожниками и с петербургскими экспертами по технической безопасности.

Такой ограничитель может представлять собой П-образную конструкцию из труб-колонн и горизонтальной стальной балки с прикрепленной жестяной полосой. Удар кузова о такую рамку с жестью создает шумовой эффект и гасит скорость, деформируя и опрокидывая рамку на кабину. Этот шум, рывок и удар по крыше заставит очнуться и затормозить даже заснувшего водителя, а значит, не допустит наезда на мост.

Обрушения от наезда большегруза характерны именно для пешеходных мостов, поскольку они ниже автомобильных виадуков. Нормы ограничивают их пятью-шестью метрами (иначе они были бы полностью непригодны для пешехода). Это самое узкое место автотрасс. Чемпионами трагического разгильдяйства были и остаются водители самосвалов с поднятым кузовом. На втором месте машинисты автокранов.

Напомним обстоятельства трех свежих происшествий, последнее из них произошло под Петербургом. 11 октября в Любани на 614-м километре трассы М-10 «Россия» самосвал Volvo зацепил поднятым кузовом надземный переход, обрушив его на себя и на встречную фуру. Никто не погиб. На счастье водителя фуры, кабина уже прошла под переходом, и конструкция рухнула на полуприцеп. Пешеходов на мосту не было. Пострадал виновник аварии — 49-летний водитель самосвала. При этом катастрофа на весь вечер и ночь парализовала магистраль. Скопилась пробка длиной в 10 километров. Трасса М-10 была перекрыта до 06:45 12 октября, транспорт объезжал аварийный участок по региональным и местным дорогам.
Для расчистки завалов пришлось задействовать три бригады дорожников и четыре крана грузоподъемностью от 25 до 250 тонн.

Меньше чем за две недели до этого, 29 сентября в Екатеринбурге самосвал снес надземный пешеходный переход на Челябинском тракте — участке трассы М5 «Урал». Это произошло рядом с Нижне-Исетским кладбищем. Мост упал и раздавил кабину грузовика. Водитель погиб.

2 сентября в Курганской области на трассе Р-254 «Иртыш» в районе поселка Зайково самосвал Vоlvo обвалил единственный и только что построенный надземный переход в регионе. 30-летний водитель, житель Тюменской области нажал по невнимательности при движении кнопку подъема кузова. Сооружение было сдано за неделю до катастрофы, по нему еще не успели пустить пешеходов. Виновник аварии избежал травм. На восстановление моста уйдет больше двух месяцев.

В каждом из таких случаев виновником бесспорно будет признан водитель грузовика. Вместе с ним (или, в случае смерти, вместо него) будут выплачивать компенсацию ущерба работодатели.

Структуры «Росавтодора», отвечающие за строительство и безопасную эксплуатацию дорог, отрицают потребность в дополнительных ограничителях высоты и перекладывают все меры безопасности на водителей: участники движения должны смотреть на знаки и соразмерять предельно разрешенную высоту с габаритами своего автомобиля.

«Пешеходный переход на 614-м км автодороги М-10 «Россия» в Тосненском районе Ленинградской области проектировался и строился в соответствии с нормативными требованиями, — прокомментировала Ольга Черухина, пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Северо-Запад». — Согласно СНиП «Мосты и трубы», на автомобильных дорогах общего пользования и на улицах габариты конструкций мостовых сооружений составляют не менее 5 м. Никаких защитных или ограничивающих сооружений нормативной документацией не предусмотрено. Каждый участник движения должен осознавать персональную ответственность за свои действия на дорогах, в том числе за сохранность элементов обустройства».

Но это разные вещи — что должно быть и что есть на самом деле. Невнимательность водителей грузовиков и езда самосвалов с поднятым кузовом — факт, который существует вопреки всем рассуждениям об обязанностях. Водители строительной техники часто работают на износ, не соблюдают нормы отдыха, теряют внимательность и осторожность. Можно сколько угодно их потом винить, но пострадавшим не будет легче, какое бы суды ни назначали наказание и возмещение. Лишь по счастливой случайности во всех трех случаях — в Ленобласти, Екатеринбурге и под Курганом — не оказались наверху и не попали в замес пешеходы. Проще предотвратить аварию, чем выбивать потом полную компенсацию (не говоря о том, что жертв аварий все равно не воскресить).

Таким образом, отказ проектировщиков от устройства безопасности продиктован безразличием к судьбе участников движения: действующие нормы соблюдены, а там хоть весь мир развались. Стоит для сравнения отметить, что в других узлах средства пассивной безопасности применяются. Дорожники не ограничиваются знаками на проблемных пешеходных переходах и устраивают искусственные неровности — шумовые полосы или «лежачие полицейские». Опасное место требует средств принудительного ограничения скорости. Как говорится в известной шутке, «двойная сплошная должна иметь полметра в высоту, чтобы ее не пересекали».

Вопрос «стОит или не стОит» можно решить экономическим сопоставлением. Расходы на ограничительную рамку, материал и работы по проектированию и установке не превышают ста тысяч рублей. А почем обходится катастрофа?

Сооружение перехода на трассе «Россия» в Любани (каркас и поликарбонатное стекло) стоило примерно 60 млн рублей. С учетом изменившихся цен восстановление обойдется уже в разы дороже — 120 или даже 150 млн рублей. В случае гибели и травм людей возмещение может составить по 2 млн рублей за погибшего и 1 млн за каждого искалеченного человека.

Также с точки зрения общественных интересов нужно принимать в расчет ущерб от транспортных заторов. Получается, что предохранительные ограничители обойдутся в ничтожно малую сумму — примерно в 1700 раз меньше ожидаемого при аварии ущерба.

Президент петербургской группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко отметил, что пассивная защита остановит не всех, некоторые водители могут сбивать мосты даже прорвавшись через рамку.

— Я, конечно, за то, чтобы перед виадуками и пешеходными переходами делали дополнительные напоминающие сооружения. Но сомневаюсь, что таких случаев совсем не станет, — говорит эксперт.

В качестве примера глава ГЦЭ привел нещадно избитый грузовиками петербургский мост на Южном шоссе и еще более знаменитый «Мост глупости» на пересечении Ленсоветовской дороги с Софийской улицей. Под «Мостом глупости» регулярно разбиваются и застревают «Газели», несмотря на предупреждающие транспаранты и плакаты со снимками предыдущих аварий.

— Там есть и ограничитель высоты, говорит Александр Москаленко. Все железные конструкции ободраны, оборваны, в них стукаются регулярно.

В российском дорожном строительстве планируется кратно увеличить количество надземных переходов на автотрассах. А значит, количество катастроф, и без того уже выросшее, подскочит пропорционально.

Например, появятся переходы на МКАД, проект уже согласован. Также структуры «Росавтодора» построят две модульные конструкции на трассе «Урал». Еще один переход установили на трассе А-310.

После обрушения перехода в Екатеринбурге региональный комитет по транспорту озаботился изменением подходов к проектированию: предполагается в дальнейшем увеличить высоту пешеходных мостов до 6 метров.

В бытность губернатором Петербурга Георгий Полтавченко назвал «жутью» надземные переходы на проспекте Славы в Купчино. «Больше не стройте эти переходы, жуть эту», сказал чиновник. Смольный при дальнейшем развитии улично-дорожной сети отдал предпочтение подземным вариантам. Но они кратно дороже пешеходных мостов.

Катастрофу закладывают проектировщики. Ранее при аварии в Тюменской области местные жители отмечали хлипкость конструкций и язвили, что надземный переход сдуло ветром. Жители Кургана тоже критиковали свой только что построенный переход, говоря, что он шаткий, не имеет запаса прочности и простоит до первой бури. Оказалось, что переходы стоят не до первого ветра, но до первого Камаза.

Источник: Курьер Медиа

Получить консультацию менеджера

Оставить заявку на консультацию

или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61