18.07.2016
Их перестанут использовать только после 2019 года
На российских атомных электростанциях (АЭС) до сих пор используют 30 реакторов РБМК-1000, аналогичных чернобыльским. Например, на Ленинградской станции (ЛАЭС), сообщил на Форуме про промбезопасности в Петербурге (организатор — ГК «Городской центр экспертиз») глава Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной бeзопасностью Федеральной слyжбы по экологическому, технологическому и атoмному надзору Сергей Перевощиков, передает корреспондент АБН в среду.
Срок их действия уже неоднократно продлевали. Выводить энергоблоки РБМК-1000 из эксплуатации начнут лишь в 2019 году, сообщил Перевощиков.
После трагедии в Чернобыле начали больше внимания уделять вопросам безопасности. Так, на ЛАЭС принципиально изменили топливную композицию: ввели дополнительные элементы исключающие паровой эффект, из-за которого и случилась чернобыльская авария. Кроме того, повысили безопасность активной зоны и перешли с аналоговой системы управления на цифровую. Она более эффективна и быстрее реагирует на все изменения внутри реактора. И, наконец, после аварии на ЧАЭС в России перестали производить реакторы РБМК-1000.
Напомним, в 1986 случилась авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Саму станцию построили в 1870 году. Взрыв создал зону отчуждения в 30 км. Саркофаг над станцией могут достроить к 2018 году.
Источник: Агенство Бизнес Новостей
Оставить заявку на консультацию
или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61